Вот еще на
райберте было обсуждение по охотничьим, может пригодится:
Сообщение от Hooke
Не так давно выяснил, что завод №10 наркомата боеприпасов - это Завод им. Дзержинского (г. Молотов), ныне Пермский машиностроительный завод им. Дзержинского, в годы ВОВ выпускал боеприпасы... выводы делайте сами.
Цитата: Сообщение от Webley
Вот и клеймо 10 на охотничьей гильзе 16-го калибра.
Цитата: Сообщение от Hooke
И все-таки что-то в этом есть (комментарий к клейму с кодом 710 - примечание мое, treshkin)
Цитата: Сообщение от Hooke
У меня всем этим сходствам объяснение одно - оборудование завода №10 в 1944 году было направлено в восстановленный завод №710 (отсюда сходные штампы).
P.S. а может и номер 710 появился не спроста? всего-то к 10-ке добавить одну цифру и сэкономить на каком-то оборудовании?
Подмечу одну особенность клейм на охотничьих гильзах 12 и 16 калибров:
По 710-му (и 10-му ) заводу - в 1944г. по 12 и 16 калибрам шли одинаковые формы донца и клеймо было выпуклое, а в 1945г. ( по 710 заводу) у 16 калибра форма донца и выпуклое клеймо остались прежними, но у 12-го калибра донце стало плоским ( без "проточек" ) и клеймо вдавленное!
Цитата: Сообщение от treshkin
Юр, у 710 завода в 1945 году как в 12 так и в 16 калибре стали делать плоское дно с вдавленной маркировкой
Дмитрий!
Посмотрите пост №110, где была выложено клеймо 710 завода в 16 калибре - там дно не плоское и с выпуклой маркировкой.
- вот я о чём!
Юр, я не спорю, что "выпуклое дно" не существует. Я писал о том. что гладкий вариант дна уже выпускался в 1945 г. в обеих калибрах
Обращает на себя внимание, что на всех клеймах цифры 10 расположены почти по центру, а 7 везде перекособочена, как будто ее потом впопыхах "прилепливали" к штампу
Цитата: Сообщение от Grand
На некоторых и нули кособокие. А 1 действительно в центре.