Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
В теме
В разделе
По форуму
Google
Новости:
Рекламные ролики на справочники:
___ ссылка на видео RuTUBE ___
Портал
Форум
Объявления
Помощь
Поиск
Галерея
Статьи
Вход
»
Патроны (cartridges)
»
Кольцевого воспламенения
(Модераторы:
Maj Alex
,
nowitschok
,
analgin
) »
,,Есть такое Местечко,,
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вниз
Автор
Тема: ,,Есть такое Местечко,, (Прочитано 3901 раз)
Иван Григорьевич
Ветеран
- Вы поблагодарили: 100
- Вас поблагодарили: 124
Страна:
,,Есть такое Местечко,,
«
:
14 Апрель 2020, 10 : 58 : 23 »
Недалеко от Святогорска , Донецкой Области,не более 7 км от монастырского комплекса с 20-х годов 20-го столетия на пустынных почвах /тогда ещё/ выделили территорию примерно в несколько гектаров под учебный центр 80-ой стрелковой бригады, со временем ставшей 80-ой Стрелковой Дивизией Харьковского Военного Округа. Там обустраивали или просто занимали территорию под Стрельбища и Тиры, не системно посути а как придётся. Со временем туда на сборы прибывали разные группы и команды и студентов и работников предприятий и снайперские команды разных структур. А на период движения ОСОВИАХИМА ,,Ворошиловский стрелок,, соответсвенно и сборы и соревнования со здачами норм
Много с тех 20-х годов перебывало там народа, судя по разнообразию различных гильз ,периодов производства и партиям, собиралось по сусекам и свозилось что угодно из того что находили после гражданской войны и ТАМ немало чего и по мелкашкам и флоберам тех лет!
До приближения линии фронта ,естественно располагались на площади различные формирования и переформирования. Лагерь использовался аж до 1943 года военными. Затем перекромсали прежнее ,занялись засадкой лесов и санаторий профильных, домов отдыха, пионерских лагерей и ТУР.Баз.
Поисковиков и старины и по войне за это время побывало там не счесть по отзывам очевидцев и особенно с появлением МД. Немало и по сегодня там находят всякого разного, что просто удивляет!
Учебный центр расположен км в 7 левее монастыря по фото первому
«
Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 19 : 02 : 31 от Иван Григорьевич
»
НУууу!То что это паровоз, я и сам вижу, а вот куда кобылу впрягать ,до сих пор не пойму!!!
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
Re: ,,Есть такое Местечко,,
«
Ответ #1 :
14 Апрель 2020, 11 : 06 : 22 »
Территория учебного центра обустраивалась поначалу деревяенными строениями, позже кирпично-каменными , но в основном палаточными городками...
Теперь это всё выглядит примерно так
«
Последнее редактирование: 27 Апрель 2020, 06 : 08 : 26 от Иван Григорьевич
»
НУууу!То что это паровоз, я и сам вижу, а вот куда кобылу впрягать ,до сих пор не пойму!!!
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2 :
14 Апрель 2020, 11 : 30 : 48 »
а прежде было.......парни собирают всякие подтверждения и такие листки
«
Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 11 : 33 : 13 от Иван Григорьевич
»
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3 :
14 Апрель 2020, 11 : 38 : 48 »
Оставляю много фоток,снимков,схем у себя из присылаемого ребятами и самое первочередное--довоенные мелкашки и флоберы, коих мне досталось немногим менее 300 , надеюсь на ещё, редкие имеют уникально-удивительный сохран после переборок, хотелось побольше раритетных и хорошо сохранившихся гильзочек!
Теперь тиры и стрельбища находить сложно, но их там было просто неимоверно много, уж не под каждую ли роту???!!!
«
Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 11 : 41 : 30 от Иван Григорьевич
»
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4 :
14 Апрель 2020, 11 : 45 : 21 »
Некоторые места расположения стрельбищ ещё обозначены, иные на ровной поверхности и в послевоенное время бульдозерами и грейдерами разметалось и растаскивалось по большой территории выравнивая ландшафт, а с МД как пишут постоянно звенит и от пуль и от гильз и от отходов жизнедеятельности за десятилетия
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #5 :
14 Апрель 2020, 11 : 46 : 36 »
Каждые выходы дают результаты!
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #6 :
14 Апрель 2020, 11 : 49 : 06 »
снимки велики размерами и приходиться выкладывать далеко не всё или многое, а выборочно единицами
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #7 :
14 Апрель 2020, 11 : 57 : 46 »
Малокалиберные гильзы там в основном медные и томпаковые, а вот с томпаком как писал в иной теме не совсем всё ясно. Есть понятия ПОЛУТОМПАК, есть и печаталось ,,красная медь,, ,,зелёная медь,, ,,Жёлтая медь,, ,,красная латунь,, есть вроде бы не точно томпаковые привычные гильзы, но желтоватые отчасти как бронза. А вот гильзы с ,,В,, клеймом впрессованным в ямки ЯВНО и ТОЧНО МЕДНЫЕ !!! Имею дюжину таких и убедился при чистках, полировках. Больше гильз с клеймом ,,В,, не впрессованных, но они светлее металлом нежели первые медные, тобишь томпаковые.
«
Последнее редактирование: 04 Май 2020, 05 : 21 : 20 от Иван Григорьевич
»
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #8 :
14 Апрель 2020, 12 : 00 : 45 »
Большая же часть находимых гильз-мелкашек без клейм, но имеют как минимум четыре различающих их способа фиксации пули. Они с шестерёнчатой пунктирами закаткой, что соответсвует МК патронам ПТТ
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #9 :
14 Апрель 2020, 12 : 06 : 21 »
Мне писали, что несколько раз уже находили гильзы кучками и в остатках картонных упаковок или плотной бумаги. Возможно каждый стрелок после стрельбы сдавал свой настрел или оставляли для себя нe память или по требованию не засорять огневые рубежи--отстрелял и вынес сам с о стрельбища
«
Последнее редактирование: 15 Апрель 2020, 07 : 18 : 00 от Иван Григорьевич
»
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #10 :
14 Апрель 2020, 12 : 12 : 40 »
Эти в пачке находились с остатками цветных линий верхней части упаковки и боковая часть коробочки с ПТВ /ПАТРУБВЗРЫВ/
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #11 :
14 Апрель 2020, 12 : 39 : 52 »
Удивительно, остатки пачки не находились в ящике или обуви или в некой промасленной ветощи--лишь в купке бумаги и сохранились едва различимые пропечатки!!!
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #12 :
14 Апрель 2020, 12 : 43 : 16 »
Но исходя из даже такого явно различим стиль упаковок ПТТ и ПТВ. Очевидцы пользования таких МК патронов говорили что ПТВ пачки имели зеленоватый цвет , а имеющаяся у меня коробочка ПТТ--голубоватого
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #13 :
14 Апрель 2020, 12 : 46 : 17 »
Серия Газетно-Журнального Издания ,,Ворошиловский стрелок ,, подтверждает схожесть МК патронов периода ПТТ с ПТВ/ ПАТРУБВЗРЫВа/ существовавшего позднее ТРЕСТА
Иван Григорьевич
Ветеран
Страна:
«
Ответ #14 :
14 Апрель 2020, 12 : 47 : 47 »
и ещё
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
= Patronen.SU =
»
Патроны (cartridges)