Автор Тема: Организация работы ВОЕНПРЕДА до войны.  (Прочитано 1408 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 304
  • Сообщений: 2005
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
ЗАДАЧИ, ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА ВОЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
АУ РККА
Военный представитель Артиллерийского управления РККА, в отличие от старых приёмщиков, является представителем государственного контроля и приемщиком готовой .продукции на заво-дах и предприятиях Наркомата боеприпасов, а также на заводах и предприятиях других наркоматов, выполняющих заказы Артиллерийского управления.
Военпред и его аппарат подчинены начальнику отдела боеприпасов АУ РККА и работают под его руководством, ^не имея прав изменения договорных условий. Договора на поставку предметов артиллерийского вооружения заключаются отделами АУ с бюро комплектации Наркомата боеприпасов.
Военпред и его аппарат ведет наблюдение за процессом производства, осуществляет контроль и приемку готовой продукции и несет ответственность перед НКО за выполнение в срок заказов в части:
а)   своевременной отработки и приема рабочих чертежей;
б)   своевременной приемки предъявляемой продукции;
в)   своевременной информации о неполадках и причинах, срывающих,
выполнение сроков заказов;
г)   принятия конкретных мер по ускорению выполнения заказов, без снижения качества продукции.
В своей работе военпред связывается с местными партийными и общественными организациями, используя их помощь в деле выполнения программы по поставке предметов вооружения.
Военпред несет полную ответственность: за качество принимаемой продукции, и ему принадлежит право окончательного заключения о годности ее для службы в РККА. В случае разногласий между военпредом и заводом, вопрос должен быть разрешен в кратчайший срок вышестоящими организациями.
В целях правильного и полного использования производственных возможностей промышленности, военпред изучает производственные мощности, перспективы развития, а также производственные планы и отчеты, для чего заводы обязаны представлять военпреду по его требованиям для ознакомления все необходимые материалы.
Обычно работа военпреда на заводе промышленности при постановке на производство нового изделия начинается с осуществления контроля над разработкой чертежей, спецификаций, технических условий и прочей технической документации — альбомов технологического процесса, инструментов и т. д. Далее военпред осуществляет наблюдение за проведением заводами правильного технологического процесса обработки материалов, подготовки деталей, сборки механизмов и всего изделия в целом в соответствии с утвержденными чертежами, техническими условиями и установленными на заводе технологическими процессами.
Помимо этой работы в задачу военпреда входит контроль и наблюдение за всеми опытными работами, выполняемыми заводами для ВДО и участие в испытаниях этих образцов. Кроме того военпред участвует в составлении калькуляции на изготовляемую продукцию.
Личный состав аппарата военпреда в своей повседневной работе на заводе обязан на основе опыта и знаний изучать все встречающиеся производственные и организационные неполадки, оказывая заводу всемерную помощь в их устранении.
В связи с тем, что при приеме трубок и взрывателей на службу РККА военпред не может их на все сто процентов подвергнуть испытаниям, он должен добиваться от завода установления и выполнения такого технологического процесса изготовления деталей и сборки их в механизмы и изделия, который бы сам по себе, в сочетании с заводским контролем обеспечивал получение только годной продукций без всяких дефектов, могущих повлиять на ее боевые качества.
Военпред, так же как и директор завода несет полную ответственность перед правительством (через соответствующие органы) за своевременное выполнение программы заводом по поставке продукции и за ее качества.
В круг функций военпредов должно входить ознакомление с состоянием мобилизационной готовности предприятия и участие в разработке мобпланов.   

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРИЕМНОГО АППАРАТА ВОЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
Для осуществления задач по контролю и приемке готовой продукции на основных заводах во главе с военпредом (на крупных заводах во главе со старшим военпредом) создается контрольно-приемный аппарат, охватывающий своей деятельностью производство предметов артиллерийского вооружения на данном заводе. Часто этому аппарату приходится осуществлять контроль и приемку продукции на заводах, не являющихся специальными трубочно-взрывательными заводами, но выполняющими небольшие заказы по поставке трубок и взрывателей.
В том районе, где на одном или нескольких заводах одновременно работают два или несколько представительств (военпредов) по одной специализации (трубочно-взрывательное производство), создается группа военпредов, возглавляемая районным инженером АУ РККА, которому эти представительства и подчиняются.   
В аппарат военпреда входят: сам военпред, его помощники, старшие техники, техники, старшие браковщики и, наконец, браковщики.
Примерную схему организации аппарата военпреда на трубочно-взрывательных заводах можно представить в следующем виде (черт. 163)
Личный состав аппарата военпреда не имеет права вмешиваться в распоряжения директора или административно-технического персонала завода, но военпред имеет право при невыполнении заводом технических условии на изделие, произвольном отклонении от утвержденных чертежей, предъявлении продукции, не прошедшей положенных испытаний по ТУ, отсутствии необходимого контрольно-измерительного инструмента, — прекращать приемку и оплату продукции впредь до полного устранения отмеченных дефектов и отступлений.
Принципиальная схема организации аппарата военпреда
 
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Директоры и другие работники завода не имеют права делать какие-либо распоряжения и замечания ра-ботникам аппарата военпреда.
Аппарат военпреда содержится на средства НКО и никакими пособиями, добавочными вознаграждениями за какие-либо работы и премиями от органов промышленности, и в первую очередь от заводов, не пользуется.
В случае невыполнения заводом договорных обязательств и наличия систематического брака продукции, военпред вправе потребовать от директора завода созыва специального совещания руководящих работников завода с участием представителей военпреда. Директор завода обязан лично разбирать в кратчайший срок заявления военпреда завода по вопросам выполнения заказов АУ РККА и качеству продукции. Кроме того, директор обязан обеспечить благоприятные условия работы аппарата военпреда; в частности, должен предоставить в полное распоряжение военпреда и его аппарата отдельное, светлое, достаточное по площади сухое помещение, оборудованное всеми необходимыми предметами (столы, шкафы, сейфы, телефоны и пр.), с обслуживанием за счет завода.

М.Е. Катанугин, 1940г.

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека