Вот никто не помогает и приходится рыться самому.....
...........
Так и есть. В XIX веке инициатором военных реформ в России стал военный министр Дмитрий Милютин, обосновавший 15 января 1862 года в своем докладе к царю необходимость реформы системы центрального военного управления и создания военных округов. В результате этих преобразований должности офицеров военных представительств 24 декабря 1862 года были введены в штаты вновь созданного Главного артиллерийского управления (ГАУ). Именно с этого дня впервые появилось официальное упоминание термина "военный представитель". Тогда же был разработан полный комплекс документов, подробно регламентировавших весь процесс деятельности военпредов. Таким образом система военного контроля и своевременной поставки военной продукции получила в Российской империи соответствующее законодательное оформление.
Из исторических документов известны имена военных приемщиков, контролирующих качество оружия для русской армии в XIX веке. Среди них Иван Бобарыков - приемщик от ГАУ при Петербургском патронном заводе до 12 января 1870 года, управляющий Верх-Исетским заводом Александр Семевский, а также начальник литейной мастерской по отливке орудий штабс-капитан Александр Энгельгард.
1 января 1866 года образовано Главное управление кораблестроения и снабжения, ведавшее делами постройки и вооружения кораблей, заготовками материалов и учетом затрат для их постройки.
полный текст о ВОЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ:
http://nvo.ng.ru/armament/2005-07-29/1_secret.html
По Пермскому снарядно-пушечному производству:
..........
Артиллерийские приемщики при Пермских пушечных заводах в конце XIX – начале ХХ века.
В середине XIX века приемка продукции, заказанной военным ведомством на Уральских горных заводах, осуществлялось «Артиллерийскими приемщиками на Уральских заводах». Приемщики подчинялись Управлению Инспектора артиллерийских приемок на Уральских горных заводах. Деятельность приемщиков регламентировалась «Положением об артиллерийских приемщиках на горных заводах», помещенным в XIII книге «Свода Военных Постановлений».
В 1879 году Управление Инспектора артиллерийских приемок было упразднено, а все артиллерийские приемщики были включены в штат Главного Артиллерийского Управления Военного министерства. 3 февраля того же года были утверждены штаты и новое «Положение об артиллерийских приемщиках на казенных горных и частных заводах». Всего по новому штату, для приемки военных заказов на всех заводах Империи, полагалось иметь десять старших и пятнадцать младших приемщиков, с годовым содержанием 1200 рублей жалования и 1200 рублей столовых старшему, и 600 рублей жалования и 600 рублей столовых младшему приемщику. В 1900 году в штаты ГАУ было добавлено еще 5 младших приемщиков. Оклады содержания были увеличены, а младшие приемщики были разделены, по окладам содержания, на две категории. В 1903 году были утверждены новые штаты Главного Артиллерийского Управления Военного министерства. В составе управления была введена новая должность – Инспектора артиллерийских приемок, а число приемщиков установлено, 12 старших и 12 младших.
Согласно «Положения» 1879 года для приемки «артиллерийских изделий и металлов, заказываемых на казенных горных и частных заводах» приемщиками назначались штаб- и обер-офицеры гвардейской и полевой артиллерии, преимущественно из окончивших курс Михайловской артиллерийской академии, или слушавших лекции в Горном институте, а так же из тех, «кто своими трудами по технической части обратил на себя внимание начальства». Офицеры на должности приемщиков выбирались лично Генерал-Фельдцейхместером, и назначались Высочайшими приказами. Приемщики состояли в штате ГАУ, и, выполняя свои обязанности вне Петербурга, числились в командировке. В помощь приемщикам на каждом заводе нанимались вольнонаемные браковщики. Число браковщиков назначалось до 1903 года Товарищем Генерал-Фельдцейхместера, после – Инспектором артиллерийских приемок. В обязанности приемщика входил контроль качества изготовленных на заводах металлов и изделий, соблюдения сроков выполнения заказов, хранения и расходования пороха и огнестрельных припасов, выделенных военным ведомством для испытания орудий, лафетов и снарядов. Всю готовую продукцию завода сначала осматривали браковщики и ставили свое клеймо на изделиях, и только после этого - приемщик. Установка клейма приемщика на изделии означала, что заказ окончательно принят военным ведомством от завода. После этого приемщик нес личную ответственность за качество принятых им изделий. В технологический процесс и внутренние дела предприятия приемщики не вмешивались. Порядок размещения заказов на казенных горных заводах и порядок их приема регламентировался «Временными правилами для дачи и исполнения на казенных горных заводах нарядов Военного и Морского министерства».
Артиллерийскими приемщиками на Пермских пушечных заводах в конце XIX века были:
1880 год
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Полковник гвардейской артиллерии Александр Михайлович Васильев
Полковник полевой артиллерии Николай Наумович Назаренко
Подполковник полевой артиллерии Владимир Федорович Липский
Поручик полевой артиллерии Владимир Григорьевич Кощеев
1884-1887 годы
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Подполковник полевой артиллерии Владимир Федорович Липский
Полковник гвардейской артиллерии Александр Михайлович Васильев
Подполковник полевой артиллерии Алексей Григорьевич Стрижев
1888 год
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев
1889-1890 годы
Полковник Василий Матвеевич Герасимов
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев
Штабс-капитан Павел Александрович Копосов
1891-1892 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев
1893 -1894 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев (с 30 августа 1893года – полковник)
Подполковник Петр Александрович Перекрестов
1895-1896 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Полковник Алексей Григорьевич Стрижев
Подполковник Петр Александрович Перекрестов
Капитан Петр Осипович Бочаров – старший приемщик морской артиллерии
1897 год
Полковник Алексей Григорьевич Стрижев
Гвардии капитан Иван Иванович Антоновский
Капитан Петр Осипович Бочаров – старший приемщик морской артиллерии
Подполковник Василий Яковлевич Лаврентьев – младший приемщик морской артиллерии.
К сожалению, мы мало знаем об этих людях. Известны даты жизни, похороненного на Егошихинском кладбище полковника Николая Наумовича Назаренко. Он родился 13 ноября 1837 года, умер 5 мая 1881. Есть сведения о полковнике Василии Матвеевиче Герасимове (1847-1915), бывшем командиром Усть-Двинской, а затем Очаковской крепостной артиллерии. Возможно это тот полковник Герасимов, который был приемщиком на Пермских заводах в 1889-1890 годах.
Наиболее полными сведениями мы располагаем об Алексее Григорьевиче Стрижеве, дольше всех прослужившем на Пермских заводах. Алексей Григорьевич родился 17 марта 1846 года. Православный. Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. В службу вступил 19 сентября1865 года. После окончания училища был произведен в подпоручики с 8 августа 1866 года в 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Поручик с 23 октября 1868 года, штабс-капитан с 31 октября 1871 года, капитан с 25 октября 1875 года, подполковник за отличие с 30 августа 1882 года, полковник за отличие с 30 августа 1893 года, генерал-майор за отличие с 6 декабря 1904 года. Занимал должности младшего приемщика при Главном Артиллерийском Управлении с 27 января 1880 года по 6 февраля 1886 года, с 6 февраля 1886 года - старший приемщик. Был награжден орденами Св. Станилава 2-й с. в 1889, Св. Анны 2-й ст. в 1897, Св. Владимира 3-й ст. в 1907.
Генерал-майор Стрижев А.Г.
Взято тут:
http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?p=19611