СТАЛЬНЫЕ СЕРДЕЧНИКИ ПУЛЬ ПАТРОНОВ К НАРЕЗНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ
Опубликовано: Дата: 26 Ноябрь 2011, 13 : 53 : 39 Просмотров: 9856

СТАЛЬНЫЕ СЕРДЕЧНИКИ ПУЛЬ ПАТРОНОВ К НАРЕЗНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

С.В. Рыбаков


    Одна из наиболее часто решаемых в судебно-баллистической экспертизе задач - определение, частью какого патрона является исследуемая пуля. В большинстве случаев решение этой задачи не вызывает затруднения. Даже если пуля деформирована, искажены ее размеры или утрачена часть материала, то, как правило, остается достаточно признаков для определения по справочным данным или путем сравнения с натурными образцами типа пули, а следовательно, и патрона.
    Однако задача усложняется в том случае, когда пуля разрушается и приходится иметь дело с ее разрозненными деталями (оболочка, сердечник и т.д.), а иногда и с одной деталью. При этом нередко бывает, что среди поступивших на исследование деталей разрушившейся пули в наибольшей сохранности оказывается ее стальной сердечник из-за его высокой прочности. Казалось бы, установление типа пули по ее сердечнику не должно представлять особых затруднений. Пуль со стальными сердечниками сравнительно мало, и специалисту большинство из них известно. Но на практике перед экспертом встает другая проблема. Обоснованное решение вопроса оказывается затруднено из-за отсутствия полноценной информации о параметрах сердечников.
    Обзор справочных данных показал, что в них содержится отрывочная и нередко противоречивая информация, в лучшем случае имеется несколько изображений пуль в разрезе, на которых видны сердечники, лишь иногда приводятся их размеры, и еще реже - масса. При этом наиболее полная, хотя тоже не исчерпывающая, информация содержится в изданиях, не имеющих отношения к криминалистике, которых у эксперта может и не оказаться. В криминалистической литературе сведения об устройстве пуль со стальными сердечниками крайне скудны. К тому же в них иногда содержится неточная информация и упрощенные изображения. Кроме того, за последнее десятилетие появилось немало новых типов патронов с пулями со стальным сердечником, сведения о которых встречаются пока только в рекламных изданиях и публикациях в периодической печати.
    В настоящей статье предпринята попытка создания справочного материала по данной теме. Для этого были исследованы натурные образцы сердечников, извлеченные из пуль патронов конкретных типов. Рассматривались патроны к ручному огнестрельному оружию калибра до 9 мм включительно (исключение - 12,3-мм револьверный патрон), так как с применением крупнокалиберного группового оружия в экспертной работе практически не приходится сталкиваться.
    Собраны данные о сердечниках пуль 47 типов патронов. Эту подборку нельзя назвать исчерпывающей. Однако эти сведения охватывают все наиболее распространенные патроны с пулями, имеющими стальные сердечники, и некоторые достаточно редкие.
    Для определения типа сердечника нужно выделить группу признаков, характеризующих его с необходимой полнотой. При этом желательно выбрать такие признаки, определение которых доступно при минимальном наборе оборудования. Анализ собранного материала показал, что в большинстве случаев для определения типа сердечника достаточно следующих признаков: его форма, масса, наиболее существенные признаки технологии изготовления, размеры сердечника в целом и каждого из его конструктивных элементов.
    Форма сердечников и наиболее существенные конструктивные элементы показаны на рисунке (прил. 1). Все изображения выполнены в одном масштабе, для наглядности на каждом листе рисунка приводится масштабная линейка. Изображения одинаково ориентированы: сердечники на них направлены вершиной вверх. Нумерация изображений сердечников на рисунке соответствует нумерации строк в табл. 1,2 (прил. 2).
    Полные названия патронов, пулям которых принадлежат сердечники, приводятся в табл. 1. Использованы такие названия патронов, которые соответствуют данным из большинства рассмотренных источников, и при этом позволяют их индивидуализировать.
    Измерение габаритных размеров сердечников и их элементов производилось штангенциркулем или с помощью микроскопа БМИ-1. Размеры сердечников и их элементов обозначены на рисунке буквами L1-L4 и D1-D4, а значение в миллиметрах приведено в табл. 1. Для параметров сердечников, поддающихся измерению с достаточной точностью, введены следующие обозначения:
    L1 - габаритная длина;
    D1 - габаритный диаметр,
    L2 - длина цилиндрического участка хвостовой части,
    D2 - диаметр цилиндрического участка хвостовой части,
    L3 - длина конической или оживальной головной части,
    D3 - диаметр головной площадки (основания головного конуса),
    L4 - длина конической (сферической) хвостовой части,
    D4 - диаметр дна сердечника, имеющего коническую хвостовую часть.
    Кроме того, в табл. 1 содержатся значения массы сердечников, и дополнительно приведены сведения о длине и массе пуль, которым принадлежат сердечники. Эта информация может быть полезной при определении, какой сердечник (стальной или свинцовый) имеет пуля. Пули со свинцовым сердечником либо заметно тяжелее при такой же длине, либо короче при такой же массе.
    На практике размеры сердечников одного типа могут варьировать в пределах 0,1 - 0,2 мм (главным образом по длине) по сравнению с величинами, указанными в табл. 1, а их масса - в пределах сотых долей грамма. Но на точность определения типа сердечника это не влияет, так как любые цифровые значения нужно рассматривать в совокупности с такими признаками, как форма и другие особенности конструкции сердечника.
    В табл. 2 приводятся некоторые дополнительные сведения о сердечниках, а также о пулях и патронах, включая информацию об отличительной окраске патронов с указанием периода выпуска. Перечислены остальные детали пуль с указанием материала, из которого они изготовлены.
    Из приведенных данных видно, что в большинстве случаев пули патронов разных типов имеют сердечники определенной, только им присущей конструкции. С помощью этой информации может быть определен тип патрона, частью пули которого является сердечник.
    Но в некоторых случаях в пулях патронов разных типов применяются одинаковые сердечники. Эти случаи требуют отдельных пояснений.
    В 1980-е гг. выпускались 7,62-мм патроны к револьверу «Наган», в которых в целях удешевления производства вместо обычных револьверных пуль использовались пули со стальным сердечником 7,62-мм патронов к пистолету ТТ. Единственное отличие этих пуль от обычных пистолетных в том, что на них разное число следов кернения (см. табл. 2, поз. 3, 4).
    Такие же сердечники, как у обыкновенных пуль 7,62-мм патронов обр. 1943 г., имеют пули патронов еще трех известных типов (см. табл. 1, поз. 23-26):
    1  - сердечники такой конструкции имеют пули 7,62-мм охотничьих патронов (7,62x39-8), по крайней мере, одной модификации выпуска начала 90-х гг. Пули "этих патронов экспансивные, с отверстием на вершине оболочки и радиальными надрезами на оболочке изнутри.
    2 - известна партия 7,62-мм патронов с уменьшенной скоростью пули, у которых пули вместо стандартного закаленного сердечника конической формы имеют сердечники от обыкновенных пуль. Данные патроны не имеют отличительной окраски и защитного лакового покрытия на срезе гильзы и по краям капсюльного гнезда. Вероятно, это экспериментальная партия;
    3    - в патронах СП-3 (к бесшумному оружию специального назначения) применялись обыкновенные пули 7,62-мм патронов обр. 1943 г.
    В 90-е гг. в России разрабатывались 7,62-мм винтовочные патроны для поражения противника в бронежилете и других защищенных целей. У патронов этой группы двух известных вариантов сердечники пуль практически одинаковые (рассмотренные образцы отличаются по габаритам на десятые доли миллиметра, см. табл. 1, поз. 38, 39).
    Следовательно, в указанных случаях нельзя по одному лишь сердечнику с уверенностью назвать тип пули и патрона. Если же, кроме сердечника, имеются и другие детали пули с сохранившимися особенностями конструкции, то задача может быть решена.
    Следует помнить, что в ряде зарубежных государств производились патроны, разработанные в СССР. Некоторые из них имеют такую же конструкцию, что и отечественные патроны, отличаясь только маркировкой гильз, соответственно, и их пули - такие же сердечники. Например, сердечники пуль 9-мм патронов к ПМ болгарского производства аналогичны отечественным ( см. табл.1, поз.7,8 ).
    Иногда сердечники пуль, используемых в разных патронах, отличаются только твердостью при сходстве остальных параметров. Примерами являются 5,45-мм патроны с обыкновенной пулей и с пулей с термоупрочненным. сердечником, и 7,92-мм патроны «Маузер» с пулей со стальным сердечником и с бронебойной пулей (см. табл. 1, поз. 17, 18 и 43, 44).
    В этих случаях для определения типа сердечника необходимо учитывать твердость материала, из которого он изготовлен. Однако нужно отметить, что само по себе измерение твердости и ее числовое выражение в каких-либо единицах не обязательно. Достаточно получить представление о твердости каким-либо наглядным способом. Можно предложить испытание путем царапанья поверхности сердечника обыкновенной швейной иглой. По термоупрочненному или бронебойному сердечнику игла скользит, почти не оставляя царапин, на обычном сердечнике оставляет хорошо различимые царапины.
    Кроме того, такие же термоупрочненные сердечники, как у пуль 5,45-мм патронов, имеют пули патронов СН-П к трехствольному пистолету ТП-82 (см. табл. 1, поз.49). Пули данных патронов экспансивные, с отверстием на вершине оболочки и радиальными надрезами на оболочке изнутри.
    При рассмотрении конструкций сердечников стоит обратить внимание на причины появления ряда пуль со стальными сердечниками и в связи с этим на некоторые особенности терминологии, применявшейся в разные годы для их описания.
    До Второй мировой войны сердечники из твердых материалов (закаленной стали или, в крайне редких случаях, из твердых сплавов на основе других металлов) имели только пули специального назначения -бронебойные, бронебойно-зажигательные и т.д. Привычной и «полноценной» обыкновенной пулей во всем мире считалась пуля со свинцовым сердечником. . Первым государством, начавшим выпуск в массовых масштабах патронов с оболочечными пулями с массивным сердечником из незакаленной низкоуглеродистой стали и тонкой свинцовой рубашкой (для экономии свинца) стала Германия во время Второй мировой войны. В отечественной справочной литературе, издававшейся сразу после войны, пули данной конструкции названы суррогатированными. В то же время в Германии производились сплошные пули из спеченного металлического порошка, в отношении которых использовался тот же термин. Получилось, что два типа пуль различной конструкции имели одинаковые названия, что затрудняет их описание. Но в самой Германии пули первого типа назывались пулями со стальным сердечником (если совсем буквально - с железным сердечником, Eisenkern), что указывалось в их названии, в том числе в аббревиатуре на упаковках патронов. Однако в отечественной литературе при описании пуль со стальным сердечником долгое время использовалось словосочетание «суррогатированная пуля» не только в отношении пуль к немецким патронам военных выпусков. Это словосочетание употреблялось и в отношении пуль отечественных патронов, например 7,62-мм патронов к пистолету ТТ.
    В настоящей работе для обозначения немецких пуль со стальным сердечником словосочетание «суррогатированная пуля» не употребляется. Но все же полного единообразия в названиях патронов с обыкновенными (не специального назначения) пулями достичь не удалось. В частности, для большинства отечественных патронов используются названия из справочника «Патроны стрелкового оружия Советской Армии» (1991 г.), а в нем они называются либо «патрон с обыкновенной пулей», либо «патрон с пулей со стальным сердечником», либо в названии патрона вообще не отражены особенности строения пули и материал сердечника. Причины употребления тех или иных формулировок становятся очевидны при рассмотрении всей номенклатуры пуль для патронов данного типа.
    Представляется, что содержащаяся в данной работе информация будет полезной при производстве судебно-баллистической экспертизы.

Список рекомендуемой литературы

    Бабкин В., Сазонов П. Охотничьи патроны 7,62x39// Охота и охотничье хозяйство. - 1991, № 6.
    Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. -С-Пб., 1995.
    Борцов А. 9x19, или О патронах к «Парабеллуму»// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1997,№1.
    Борцов А. Все о боеприпасах ТТ// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1996, № 7-8.
    Борцов А. Патроны для револьверов//Армейский сборник.-1996, № 2.
    Борцов А. Патроны для нарезного охотничьего оружия// Охота и охотничье хозяйство. -1996, № 6.
    Борцов А. О патронах к «Макарову»// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1996, №11-12
    Борцов А. Полигон для пули// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1999, № 36.
    Борцов А. «Удар», ещё «удар»// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1999, № 37-38.
    Ермолаев В. Эволюция патрона 5,45// МАСТЕРРУЖЬЕ. - 1999, № 36.
    Кириллов В.М.. Сабельников В.М. Патроны стрелкового оружия. М, 1980.
    Кумейко А. «Макаров» «шьет» бронежилеты// Ружье. Оружие и амуниция. - 1998, № 6.
    Кустанович С.Д. Судебная баллистика. - М., 1956.
    Материальная часть стрелкового оружия/ Под ред. А.А. Благонравова. -М., 1945. -Т. 1.
    Меньшиков Н.Г. Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6,5- до 37-мм). - М., 1946.
    Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты: Справочник. - М., 1992.
    Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС). - М., 1962.
    Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование/ Под ред. А.И.Устинова, М.М.Блюма. - М., 1982.
    Патроны стрелкового оружия Советской Армии: Справочник. - М., 1991.
    Справочник по судебной баллистике. Отечественное нарезное огнестрельное оружие. - М., 1963.
    Соловьев К. Русский трехлинейный винтовочный патрон 7,62x54 R// Ружье. Оружие и амуниция. - 1996, № 10, 11.
    Тихонов Е.Н. Боеприпасы к ручному стрелковому оружию. - М., 1976.
    Филиппов В.В., Титоренко Б.А., Комаров А.А. Современное отечественное ручное огнестрельное оружие военных образцов и патроны к нему. - М., 1996.
    Христич В. 100 лет пехотной винтовке Маузера// Российский оружейный журнал-Ружье. - 1998, № 2.


ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

   



































Рисунок. Стальные сердечники пуль :

1  - 5,45-мм малокалиберного пистолетного патрона центрального боя;
2  - 7,65-мм патрона «Браунинг»;
3 - 7,62-мм патрона к пистолету ТТ;
4 - 7,62-мм патрона к револьверу «Наган» с пистолетной пулей;
5 - 7,62-мм патрона к пистолету ТТ с бронебойно-зажигательной пулей П-41;
6 - 7,62-мм чешского пистолетного патрона;
7, 8 - 9-мм патронов к ПМ отечественного и болгарского производства;
9 - 9-мм патрона к ПМ с бронебойной пулей;
10 - 9-мм патрона к ПММ






































Продолжение рисунка. Стальные сердечники пуль:

11, 12 - 9-мм патронов «Парабеллум» периода Второй мировой войны, разных лет выпуска;
13 - 9-мм патрона «Парабеллум» производства ГДР;
14 - 19-мм патрона «Парабеллум» с бронебойной пулей;
15 - патрона СП-10; 16 - 12,3 мм револьверного патрона






































Продолжение рисунка. Стальные сердечники пуль:

17 - 5,45-мм патрона с обыкновенной пулей;
18 - 5,45-мм патрона с пулей с термоупрочненным сердечником;
19 - патрона СН-П;
20 - 5,45-мм патрона с уменьшенной скоростью пули;
21 - 5,45-мм патрона с бронебойной пулей;
22 - 5,45-мм патрона с пулей повышенной пробиваемости;
23 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с обыкновенной пулей;
24 - 7,62-мм охотничьего патрона;
25 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с уменьшенной скоростью пули;
26 - патрона СП-3;
27 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с пулей с термоупрочненным сердечником;
28 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с бронебойно-зажигательной пулей БЗ








































Продолжение рисунка. Стальные сердечники пуль:

29 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с зажигательной пулей;
30 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с уменьшенной скоростью пули;
31 - 7,62-мм патрона обр. 1943 г. с бронебойной пулей;
32 - 7,92-мм германского патрона обр. 1943 г.;
33 - 7,62-мм винтовочного, патрона;
34 - 7,62-мм винтовочного патрона с пулей с термоупрочненным сердечником;
35 - 7,62-мм винтовочного патрона с бронебойной пулей обр. 1916 г.





































Продолжение рисунка. Стальные сердечники пуль:

36, 37 - 7,62-мм винтовочных патронов с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 разных лет выпуска;
38 - 7,62-мм винтовочного патрона с пулей с термоупрочненным сердечником;
39 - 7,62-мм винтовочного патрона с пулей повышенной пробиваемости;
40 - 7,62-мм винтовочного снайперского патрона;
41 - 7,62-мм патрона к пулемету ШКАС с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ;
42 - 7,92-мм патрона «Маузер» с бронебойно-трассирующей пулей





































Окончание рисунка. Стальные сердечники пуль:

43 - 7,92-мм патрона «Маузер»;
44 - 7,92-мм патрона «Маузер» с бронебойной пулей;
45 - патрона СП-5;
46 - патрона СП-6;
47 - патрона ПАБ-9






Приложение 2


Таблица 1


Параметры сердечников и пуль












































































Таблица 2

Дополнительные сведения о патронах, пулях и сердечниках





Рейтинг: ***** by 8 пользователей.
***************

Комментарии
GOD
Новичок
*
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 15


Просмотр профиля E-mail
13 Март 2016, 18 : 55 : 36
Спасибо за очен хароший список
толко доплю, што у патронов 7,65 Браунинг производеных в чехословакии били два вида сталных сердечников.
Первой был "тупо конечный" - картина 1
Второи был "кругло конечный" - картина 2 - он был произдводен ранше - в змысле перед тупо конечным




------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека