Эволюция пули калибра 5,45 мм
Опубликовано: Дата: 26 Ноябрь 2011, 09 : 51 : 22 Просмотров: 2874

Эволюция пули калибра 5,45 мм
Виктор Ермолаев


К концу 20-го века армии стран мира накопили огромный опыт ведения современного боя в условиях крупномасштабных мировых и многочисленных локальных войн с массовым применением стрелкового оружия.

Накопленный опыт указал на необходимость модернизации стрелкового комплекса с целью уменьшения массы оружия и боеприпасов, уменьшения импульса отдачи, повышения вероятности попадания в цель, экономии дорогостоящих материалов при массовом производстве патронов.

Решением этих проблем стало появление нового класса автоматического оружия и малоимпульсных патронов к ним калибров 5,45-5,56 мм, пришедших на замену калибра 7,62 мм.

В СССР был разработан и в 1974 году принят на вооружение стрелковый комплекс калибра 5,45 мм, включающий базовые автомат АК-74 и 5,45-мм патрон с обыкновенной пулей (индекс 7Н6).



Пуля патрона 7Н6 (См. рис. 1) содержит штампованный, термически необработанный стальной сердечник (материал - сталь 10), биметаллическую оболочку, свинцовую рубашку. В головной части пули имеется полость, позволяющая сместить центр тяжести пули в сторону хвостовой части и обеспечить потерю устойчивости пули при встрече с преградой, что придаёт ей дополнительное убойное действие.


В таком виде пуля просуществовала до 1987 года, пока в армиях мира не стали широко применяться индивидуальные средства защиты. Проектировщики и изготовители патронов отреагировали на это, приняв самое простое решение - замену материалов сердечника на сталь 65Г, 70, 75 и использование операции термоупрочнения сердечника для достижения его твёрдости не ниже 60 HRC. Конструкция и геометрические размеры пули остались неизменными (см. рис.2)



Однако дальнейшее развитие индивидуальных средств защиты, использование бронежилетов с пластинами из прочных титановых сплавов резко сократила эффективность пули 7Н6 с термоупрочнённым сердечником по причине несовершенства формы сердечника, который не способен пробить пластину из титанового сплава даже на ближних дистанциях.

Перед разработчиками боеприпасов поставили задачу создания нового класса 5,45 мм патрона, обладающего повышенной пробивной способностью.

В 1992 году она была решена силами творческой группы конструкторов и технологов Барнаульского станкостроительного завода. Был разработан и поставлен на вооружение 5,45-мм патрон с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н10.)



Пуля 7Н10 (рис. 3) отличается от пули 7Н6 тем, что в ней используется штампованный заострённый сердечник, диаметр верхнего торца составляет не более 1,8 мм, масса пули увеличена на 5%, в головной части по аналогии с пулей 7Н6 оставлена полость. Новая пуля обеспечила пробиваемость пластин из сплавов на дистанции 100 метров - 100% и стальных плит толщиной 14 мм на дистанции 100 метров не менее 80%.

Тем не менее в 1993 году работы по увеличению эффективности поражения преград, так же как и улучшения кучности и технологичности производства пуль, активно продолжались, результатом чего стали разработка и переход в 1994 году на производство 5,45-мм патрона с модернизированной пулей 7Н10 повышенной пробиваемости.



Главное отличие модернизированной пули 7Н10 (рис. 4) в том, что полость в головной части пули была заполнена свинцом, что позволило эффективно поражать пластины бронежилета из титановых сплавов на дистанции 200 метров и стальной лист толщиной 16 мм на дистанции 100 метров. Техническое решение возникло в результате моделирования процесса поражения преград, изучения характера их пробитий.  Выявлено, что существующая пуля 7Н10 пробивает преграду следующим образом (рис. 5). При встрече пули с преградой оболочка «останавливается», сердечник продолжает движение, в процессе которого расправляет оболочку. В момент выбора зазора между торцом сердечника и оболочкой последняя облегает сердечник, как чулок.

Далее сердечник, продолжая движение, внедряется в преграду, при этом вместе с ним внедряется и зажатая между торцом сердечника и преградой оболочка. Прокол оболочки сердечника происходит внутри преграды, после чего сердечник продолжает движение без оболочки, а последняя остаётся запрессованной в преграде.

При такой схеме проникновения в преграду оболочка пули является вредным элементом, увеличивающим диаметр пробивающего снаряда и снижающим эффективность пробития.

В модернизированной пуле 7Н10 схема пробития изменилась кардинально (рис. 6).

При встрече пули с преградой оболочка «останавливается», продолжающий движение сердечник создаёт в пластичном свинце, заключённом в замкнутом объёме между торцом сердечника и внутренней поверхностью оболочки, большое гидростатическое давление, которое, воздействуя на внутреннюю поверхность головной части оболочки, сильно деформирует последнюю.

Деформированную оболочку сердечник пробивает по аналогии с листоштамповочной операцией пробивки, после чего внедряется в преграду, освободившись от других элементов. Пробитое отверстие не содержит в себе запресованной оболочки.

Модернизированная пуля 7Н10 существенно повысила эффективность поражения преград, однако она не стала последней точкой в негласном соревновании между разработчиками индивидуальных средств защиты и разработчиками патронов.

В ответ на разработку бронежилетов из высокопрочных стальных пластин был разработан и принят на вооружение в 1998 году 5,45-мм патрон с бронебойной пулей (индекс 7Н22).



В пуле 7Н22 (рис. 7) применён остроконечный сердечник, изготавливаемый из высокоуглеродистой бронебойной стали У12А. Такая пуля за счёт более совершенной формы сердечника и более высокой прочности и твёрдости материала сердечника позволяет эффективно пробивать бронелист толщиной 6 мм на дистанции 250 метров.

Основные технические характеристики пуль калибра 5,45 мм приведены в таблице 1. Эффективность поражения преград в процентах пробитий при стрельбе из автомата АК-74 приведены в таблице 2.

Внешнее отличие 5,45-мм патронов следующее. Патроны 7Н6 имеют красный цвет лака герметизатора на стыке пули и гильзы, патрон 7Н10 - фиолетовый цвет лака герметизатора, патрон 7Н22 - красный цвет лака герметизатора и чёрный окрас вершинки пули. Патроны 7Н6 и 7Н6 с термоупрочнённым сердечником, а также 7Н10 и 7Н10 с модернизированной пулей можно отличить по клеймению года изготовления, которое наносится на дне гильзы. Эти же патроны, изготовленные в переходный год, можно отличить лишь разрезав пулю и изучив внутреннюю конструкцию и материал сердечника.

Следует отметить, что резервы пули калибра 5,45 мм в части увеличения эффективности поражения преград далеко не исчерпаны, работы в этом направлении продолжаются.

Вся вышеописанная история развития пули калибра 5,45 мм свидетельствует о таланте специалистов российской школы стрелкового вооружения и боеприпасов, разработавших в своё время комплекс калибра 5,45 мм, а также, работающих сегодня специалистов, которые смогли раскрыть заложенные в 5,45-мм комплекс потенциал его эффективности.





Рейтинг: ***** by 9 пользователей.
***************

Комментарии



------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека