Автор Тема: Боеприпасы. Основы.  (Прочитано 16595 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Боеприпасы. Основы.
« : 20 Январь 2014, 21 : 46 : 17 »
                                                                                БОЕПРИПАСЫ

                    К  боеприпасам  артиллерии  относятся  снаряды,  мины, взрыватели, трубки и заряды.

                                                                                    СНАРЯДЫ

Снаряды классифицируют:   
по калибру — малого калибра (от 20 до 76 мм), среднего калибра (от 76 до 152 мм), крупного калибра (более 152 мм);
по способу стабилизации (устойчивости) в полете — вращающиеся и оперенные;
по отношению к калибру орудия — калиберные, надкалиберные и подкалиберные (рис. 6.1);
по назначению — основного, специального и вспомогательного назначения.   .
Снаряды основного назначения — фугасные, осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, бетонобойные и зажигательные  (рис. 6.2).
Снаряды специального назначения — осветительные, дымовые и агитационные.
Снаряды вспомогательного назначения — практические, учебные и др.
           Фугасные снаряды применяют для разрушения окопов, блиндажей, деревоземляных сооружений и укрытий. Они разрушают цель главным образом фугасным действием разрывного заряда, массой и свойством которого и определяется мощность фугасных гранат. Коэффициент наполнения (отношение массы разрывного заряда к массе окончательно снаряженного заряда) составляет: для пушек — 10—15%, для гаубиц — около 20%.
           Осколочные снаряды применяют в основном для поражения  неукрытой живой силы и боевой техники противника. Осколочные снаряды поражают цель убойными осколками; толщина стенок корпуса снаряда составляет  15— 25%  калибра, а коэффициент наполнения — 3—10%.
           Осколочно-фугасные снаряды сочетают свойства осколочных и фугасных снарядов; они имеют более широкое применение, чем осколочные и фугасные снаряды, хотя и уступают последним соответственно по осколочному и фугасному действию. У осколочно-фугасных снарядов калибра до 122 мм главным действием является осколочное, у снарядов большего калибра — фугасное.
          Характеристикой  фугасного  действия  при  стрельбе по траншее является  приведенная  зона  разрушения  траншеи, а   при  стрельбе   на   разрушение   различных   сооружений —  величина радиусов воронок  (табл. 6.1).      
                                                                                           
Таблица  6.1
Величины приведенных зон разрушения траншей и средние величины радиусов воронок

Характеристикой осколочного действия снаряда является приведенная зона осколочного поражения, т. е. площадь, в пределах которой при разрыве данного снаряда происходит достоверное поражение цели (табл. 6.2).

Величины приведенных зон осколочного поражения при стрельбе по живой силе
Площадь поражения увеличивается с увеличением угли падения снаряда. Наиболее эффективна стрельба осколочным и осколочно-фугасным снарядами на рикошетим (с установкой взрывателя на замедленное действие), я также стрельба с дистанционным взрывателем, когда разрыв происходит в воздухе.
            Бронебойные снаряды применяют для уничтожения танков, бронепоездов и других бронированных целей, а так же для разрушения стальных, каменных и железобетонных противотанковых надолб. К ним относятся: калиберные и подкалиберные бронебойные снаряды и кумулятивные.
Калиберные бронебойные снаряды могут быть каморные с разрывным зарядом и взрывателем, сплошные (полнотелые) без разрывного заряда и взрыва-Геля (рис. 6.3), а также без ввинтного дна и с ввинтным дном. По внешнему очертанию бронебойные снаряды подразделяются на остроголовые и тупоголовые (с баллистическим наконечником).
Действие бронебойных снарядов заключается в пробивании брони и в поражении экипажа и механизмов осколками снаряда и брони и фугасным действием разрывного заряда.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 22 : 19 : 02 от Jhonni »
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Re: Боеприпасы. Основы.
« Ответ #1 : 20 Январь 2014, 21 : 55 : 06 »
Подкалиберные бронебойные снаряды (рис. 6.4) предназначаются для поражения танков и других бронированных целей. Малая длина и катушечная форма снаряда обеспечивают малую массу снаряда, а следовательно, и высокие начальную скорость и бронепробиваемость; однако катушечная форма увеличивает сопротивление воздуха, поэтому стрельба на дальности свыше 1000 м. не рекомендуется.
Поражающий элемент подкалиберного снаряда — бронебойный сердечник, обладающий большой твердостью. После пробивания брони сердечник дробится на несколько частей, поражая осколками экипаж и механизмы; при попадании осколков в баки с горючим происходит его воспламенение.

Кумулятивные снаряды (рис. 6.5) в отличие от калиберных и подкалиберных бронебойных снарядов пробивают броню не за счет кинетической энергии снаряда, а за счет мгновенного сосредоточенного воздействия высокоскоростной металлической кумулятивной струи, образующейся при обжатии воронки взрывом взрывчатого вещества.

В верхней части разрывного заряда имеется коническая или полусферическая выемка. Взрывной импульс от головного взрывателя к детонатору, находящемуся в донной части, передается по сквозному каналу (центральной трубке).
        Кумулятивные снаряды наиболее широко применяются при стрельбе из гладкоствольных орудий, так как у оперенных кумулятивных снарядов  бронепробиваемость выше.
       Бетонобойные снаряды (рис, 6.6) предназначены для разрушения бетонных и железобетонных сооружений, прочных каменных и кирпичных зданий, приспособленных для обороны. Разрушение целей происходит сочетанием ударного и фугасного действия снаряда. Применяются в орудиях калибра 152 мм и выше. Ударное действие бетонобойных снарядов характеризуется глубиной их проникновения в преграду; благодаря фугасному действию снарядов пробиваемость преграды увеличивается до 40%.    
         Зажигательные снаряды предназначены для стрельбы по складам горючего и боеприпасов противника, сосредоточениям живой силы и боевой техники в населенных пунктах, по лесу и другим легковоспламеняющимся  объектам.
Зажигательные снаряды (рис. 6.7) имеют дистанционный взрыватель двойного действия (для разрыва в воздухе или при встрече с преградой), снаряжаются зажигательными элементами, расположенными в три-четыре яруса.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 22 : 06 : 40 от Jhonni »
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Re: Боеприпасы. Основы.
« Ответ #2 : 20 Январь 2014, 22 : 13 : 29 »
         Зажигательные элементы (термит и воспламенительный состав) запрессованы в тонкостенные металлические  оболочки; выемки в сегментах образуют центральный канал, в котором помещается зажигательный шнур (стопин) для передачи пламени от дистанционной трубки к стопинам и вышибному заряду.
         При срабатывании дистанционной трубки и вышибного заряда навинтная головка срывается и горящие сегменты (с температурой горения 2500—3000°С) с большой скоростью выбрасываются на объекты обстрела.
         Осветительные снаряды предназначены для освещения Местности ночью, для наблюдения за результатами стрельбы своей артиллерии, разведки противника и выполнения других задач, решаемых в ночном бою. Устройство осветительного снаряда напоминает устройство зажигательного: и вместо зажигательных элементов в корпусе осветительного снаряда помещается осветительный состав с парашютом, который при воспламенении вышибного заряда выбрасывается через дно.
         Основной характеристикой действия осветительных снарядов является время освещения местности, которое составляет 40—50 с. Скорость опускания парашюта с факелом 7—9 м/с.
         Дымовые снаряды предназначены для задымления участков местности, ослепления наблюдательных пунктов, огневых средств, а также для целеуказания и пристрелки целей с последующим переходом на поражение осколочно-фугасными снарядами. Стрельбу дымовыми снарядами ведут с установкой взрывателя на осколочное действие. В качестве дымообразующего вещества применяется главным образом красный и белый фосфор.
          Наиболее благоприятные условия для стрельбы на задымление: сырая, пасмурная погода, отсутствие конвекционных токов в воздухе, скорость ветра не более 5 м/с, направление ветра параллельно фронту задымления, твердый грунт в районе падения снарядов. При снеговом покрове толщиной более 20 см эффективность задымления снижается примерно наполовину.   
          Агитационные снаряды предназначены для заброса агитационной литературы и листовок в расположение противника. Устройство их мало отличается от устройства осветительного снаряда: вместо осветительного состава и парашюта в корпусе агитационного снаряда помещаются листовки или другая агитационная литература.   
         Реактивные снаряды (рис. 6.8 ) по боевому назначению подразделяются на осколочные, фугасные, осколочно-фугасные и другие; по способу стабилизации в полете — на оперенные (со стабилизатором) и вращающиеся (турбореактивные) снаряды; вращение создают газы, выходящие из наклонных отверстий соплового дна (угол наклона к оси снаряда около 20°). Применяются также вращающиеся оперенные снаряды; у них помимо стабилизатора имеются наклонные отверстия в передней части ракетной камеры.
Движение снарядов происходит под действием реактивной силы, возникающей при сгорании порохового заряда и выбрасывании газов через  сопло ракетной камеры.
         Реактивные снаряды, имеющие по сравнению со снарядами орудий и минами большое рассеивание, применяются при залповом огне, как правило, для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных  на  значительных  площадях.

Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Re: Боеприпасы. Основы.
« Ответ #3 : 20 Январь 2014, 22 : 17 : 05 »
                                                                                   МИНЫ

              По назначению мины подразделяются, как и снаряды, на три группы — основного, специального и вспомогательного  назначения.     
              Мины основного назначения — осколочные, фугасные, осколочно-фугасные и зажигательные; специального назначения — дымовые, осветительные и агитационные; вспомогательного — учебные, учебно-тренировочные.
              По форме оболочки мины подразделяются на каплеобразные и цилиндрические (большой вместимости).
Мина   (рис. 6.9)   состоит из оболочки со снаряжением, взрывателя и стабилизатора. По внешнему виду оболочка разделяется на головную, цилиндрическую и хвостовую части. Оболочка может быть цельнокорпусной и с привинтной головкой.
На цилиндрической части мины большой вместимости есть два центрующих утолщения; у каплеобразной — одно,
роль второго центрующего утолщения выполняет стабили затор.   
Диаметр   мины  по  центрующим   утолщениям  на 0,6—0,7 мм меньше калибра ствола миномета; для уменьшения прорыва газов в зазор между миной и поверхностью канала ствола на цилиндрической части мины протачиваются канавки шириной 1—3 мм, глубиной 1—2,5 мм.
Стабилизатор мины, состоящий из трубки и оперения, служит для обеспечения устойчивости мины в полете и крепления порохового заряда.
Осколочное поражение минами выше, чем снарядами подобного калибра, так как площади, поражаемые осколками мин, близки к кругу (из-за больших углов встреч); ударное действие мин меньше, чем снарядов, так как масса мины и скорость полета меньше. Указанными особенностями и определяется основное назначение мин — поражение целей осколками.

Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн admin

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Re: Боеприпасы. Основы.
« Ответ #4 : 22 Январь 2014, 20 : 54 : 48 »
Дополнение к статье.

Источник: "Справочник офицера наземной артиллерии", ВоенИздат 1984г, издание второе переработанное, В.Я. Лебедев, Рецензент доктор военных наук, профессор, засл. деятель науки СССР, генерал-майор Г.Ф, Бирюков.


Оффлайн admin

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Re: Боеприпасы. Основы.
« Ответ #5 : 01 Январь 2015, 14 : 42 : 15 »
Картечь  - предназначается для поражения живой силы противника на дистанциях 200-300м. Дает  прекрасные результаты при обороне батареи. По уст ройству картечь представляет собой снаряд состоящий из оболочки с пояском, пуль, крышки и поддона. Поясок у картечи служит только для фиксирования положения ее в канале ствола при заряжании, а не для придания вращательного движения. Для изготовления оболочки картечи используют жесть, пластмассу или картон. Картечь состоит в боекомплекте 45-мм, 57-мм и 76-мм пушек. При выстреле оболочка картечи разворачивается в канале ствола, в результате чего пули вылетают за дульный срез орудияснопом с углом разлета 6-9 градусов.

Шрапнель - предназначается для стрельбы по живой силе противника на небольшие расстояния, до 4км. Она дает прекрасные результаты при стрельбе по пехоте противника, находящейся на автомашинах или танках. По устройству шрапнель представляет собой снаряд, состоящий из корпуса с ведущим пояском и трубкой двойного действия. Внутри корпуса помещаются вышибной заряд, диафрагма, пули и центральная трубка. Пули выбрасываются из корпуса снаряда при помощи диафрагмы действием силы пороховых газов вышибного заряда. При  стрельбе на самооборону по живым целям установку трубки (кроме 45- секундной) производить не требуется, так как на заводе ее устанавливают на "К"  - картечь. Колпаки снимать не обязательно. У 45-ти секундной трубки при стрельбе на картечь надо свинтить колпак, выдернуть двойную чеку и установить трубку на деление, обозначенное цифрой "0". Разрыв шрапнели при этом происходит в 10-15м от дульного среза пушки. В этом случае шрапнель эффективно действует как картечь на дальностях 400-500м. При нормальной высоте разрыва, 76-мм шрапнель покрывает площадь в 20-30м по фронту и 150-250м в глубину. Шрапнель применяют при "прочесывании" лесных опушек и зарослей, для стрельбы по привязанным аэростатам и парашютистам, находящимся в воздухе. При отсутствии бронебойных снарядов шрапнель с установкой трубки на "УД" (на удар) может быть применена для стрельбы прямой наводкой по танкам на дальностях до 300м. Кроме пулевых шрапнелей могут встретиться - палочная (стальные трубки залитые свинцом), а также стержневая шрапнель (стальные бруски) системы Розенберга и шрапнель с накидками (попарно связанные тросиком стержни) системы Гартца. Для стрельбы по танкам в боекомплекте 76-мм орудий могут встретиться стержневые шрапнели со сточенным нижним ведущим пояском. В этом случае на гильзе патрона имеется индекс УШ-Р2-354 для выстрела с полным зарядом или УШ-Р2-353 для выстрела с уменьшенным зарядом. Такая шрапнель при полном заряде и с установкой трубки на "УД", пробивает 30-мм броню на дистанциях до 500м.

     
« Последнее редактирование: 01 Январь 2015, 14 : 47 : 16 от admin »

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека