Автор Тема: "Московский дроболитейный патронный завод"-МДПЗ-"Феттер и Гинкель"  (Прочитано 12340 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
                                                                        Завод за Крестовской заставой.

          15 декабря 1901 года Московское Губернское правление выдало товариществу Московского дроболитейного и патронного завода свидетельство о разрешении содержать цеха вблизи Пятницкого кладбища, за Крестовской заставой, 2 стана Московского уезда.
                   В начале 20-го века граница Москвы проходила по Крестовской заставе, и завод до 1914 года находился на территории Московской губернии. Основал предприятие купец и фабрикант Инаров Иван Герасимович, и первоначально это было одноэтажное каменное здание с деревянной оградой, где изготовлялись различные атрибуты для охоты - гильзы, дробь и т.п.. В то время здесь работали 100 рабочих, большинство — женщины.
                   В 1903 году на заводе была построена деревянная дроболитейная башня с подсобными помещениями: это был первый специализированный цех.
                   Уже в начале века производство продается Торговому дому «Феттер и Гинкель», и с 1911 года оно именуется Дроболитейным заводом Акционерного общества «Феттер и Гинкель», которое являлось крупной по тому времени торгово-производственной фирмой с основным капиталом более 3 миллионов рублей. Номенклатура ее товаров включала: скобяные изделия, металлическую и эмалированную посуду, рыболовные и охотничьи принадлежности, инструмент, канцелярские принадлежности, столовые приборы, шорные товары и др. Фирма имела отделения в Омске, Иркутске, Туле, Павлове и регулярно участвовала в Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Позже, было организовано производство охотничьей дроби, гильз, картечи, войлочных и картонных пыжей, револьверных патронов, а в 1914-1916 гг. гильз для ручных осветительных ракет. В итоге, завод стал одним из крупнейших в России производств охотничьей дроби и гильз.
                   В период 1911-1914 гг. на территории завода было осуществлено строительство сразу нескольких новых производственных помещений. Построено трехэтажное здание, в котором на двух этажах разместилось ракетное производство, а на третьем — квартира заведующего заводом технического руководителя И.Ф. Ципульта, а также здания картечного и дроболитейного производств и 46-метровая металлическая дроболитейная башня.
                  При таком активном развитии производства условия труда здесь были тяжелыми. Революционные события, охватившие Россию, не могли не коснуться Дроболитейного завода. Уже в 1916-1917 гг. здесь работали партячейка большевистской партии и завком профсоюза. Его председателем был И. П. Эйхман — рабочий завода с 1901 года. Завком отстаивал права рабочих по вопросам оплаты, условий и охраны труда всеми возможными способами, вплоть до стачек и частичных забастовок.
                   В июле 1917 года, когда повсеместно, в том числе и в Алексеевско-Ростокинском районе, начали формироваться отряды Красной гвардии, такой отряд организовал и Эйхман, его группа активно участвовала в Октябрьском вооруженном восстании.
                   25 октября 1917 года красногвардейцы призвали рабочих завода прекратить работу и выступить на борьбу с юнкерами.
После Октябрьской революции завод продолжал находиться во владении Акционерного общества «Феттер и Гинкель», однако его владелец Н. Феттер приезжал все реже, перепоручив решение всех вопросов техноруку Ципульту. К тому времени в связи с прекращением оплаты сырья, цеха стали работать со значительными перебоями. В итоге, в конце ноября 1917 года на заводе была создана комиссия рабочего контроля над производством под председательством Эйхмана. Ципульт всеми силами противодействовал попыткам комиссии организовать снабжение и ритмичную работу, за что в феврале 1918 года был снят с работы.
                   В марте 1918 года перед владельцем Феттером был поставлен вопрос о необходимости снабжения завода сырьем, на что тот ответил отказом. Комиссия передала дело о саботаже в районный отдел ВЧК. В апреле 1918 года Феттер был осужден судом военно-революционного трибунала к заключению под стражу и высылке из Москвы.
                   Завод был национализирован. Его первым советским директором (управляющим) стал И. П. Эйхман, проработавший в этой должности до 1925 года. Техническим руководителем был назначен член рабочей комиссии Н. А. Перфильев, обладавший большими организаторскими способностями и умением разрешать сложные хозяйственные и производственные вопросы, несмотря на отсутствие специального образования.
                   Примечание (Jhonni):    Постановлением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии от 28 мая 1919 г. за № 48/104 переданный в ведение ЦПАЗ завод этот приспособляется для производства боевых патронов из стреляных гильз. Для этой цели применяется часть его собственного оборудования, затем станки Царицынской снаряжательной мастерской, прибывшие из Саратова, а также присланные из Тульского, Подольского и Симбирского патронных заводов. По приведении в порядок полученных станков и приспособления их к работе, за полным отсутствием топлива и невозможностью получить разрешение о присоединении завода к городской сети для пользования электрической энергией дроболитейный завод только в октябре смог приступить к выполнению возложенной на него задачи производства боевых патронов из стреляных гильз, выпустив в октябре 443 300 патронов, в ноябре по той же причине 341 450 патронов и в декабре 325 800.
                  В 1925 году предприятие подчинялось Производственному объединению военной промышленности, а в 1931 году переподчиняется Государственному всесоюзному объединению патронных и взрывчатых производств (Патрубвзрыв) Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
                  В октябре 1928 года Перфильев стал директором, оставаясь в этой должности до конца 1930 года. В те годы в структуре производства уже были дроболитейный и картечный цеха (№1 и №2), кожевенный цех, инструментально-ремонтный цех №9, гильзовый цех №11.
                  28 марта 1931 года по ходатайству Президиума Моссовета заводу присваивается имя Климента Ворошилова (Завод №58).
                  Менялся и социальный облик завода. В том же году 1 апреля была образована техническая библиотека, в сентябре открыта новая столовая в здании бывшей колбасной фабрики, организован учебный комбинат, первым директором которого был Дубровский.
                  С 1932 года начинается первый этап реконструкции, которой руководил начальник сектора капстроительства Соколов; реконструкция шла до 1939-1940 гг.. Между тем, уже в 1933 году и позже имеются упоминания об экспортной продукции.
                  В процессе реконструкции менялся облик предприятия: в структуре появляется станкостроительный цех № 5 , в 1938 году образован цех по текущему ремонту зданий и сооружений № 6. Начинается выпуск оборонной продукции.
                  Приказом ЧГУ НКОП от 10 февраля 1938 года создается специальное конструкторское бюро СКБ-30, которое размещается во вновь построенном корпусе № 57. Его первым начальником был назначен Л. П. Матвеев. Бюро укомплектовывается опытными специалистами завода: здесь работали Н. И. Крымин, В. С. Сватовский, И. Е. Прокофьев, И. К. Беренблюм и другие.
                  В июле 1936 года работают отделы главного технолога (начальник В. С. Сватовский) и главного конструктора (начальник Н. А. Костенко).
                  В 1938 году предприятие передается в подчинение 2 ГУ Народного комиссариата боеприпасов СССР, и уже к началу следующего года была образована опытная база для КБ-30.
                  16 апреля 1939 года образован гальванический цех № 10 (начальник С. Г. Токарь). Создан ремонтный цех № 11. 22 сентября 1939 года организована служба телефонной связи, пожарной и сторожевой сигнализации, налажена газофикация (начальник А. О. Зельцер). Был образован цех № 8, где выпускались товары широкого потребления. Завод приобретал современный вид.
                                                                   
                                                                  Дроболитейный завод в период Великой Отечественной войны
           
            С момента объявления Великой Отечественной войны завод переходит на военные рельсы. Часть оборудования и людей была эвакуирована из Москвы в Челябинскую область и в город Киров, но жизнь на заводе не замерла. По-прежнему выпускалась оборонная продукция, был образован экспериментальный цех СКБ-35 НКБ, увеличился выпуск изделий. Энтузиазм коллектива не остался незамеченным. В январе 1942 года завод был награжден переходящим Красным знаменем НКБ СССР. Образуются новые цеха. Как производитель товаров широкого потребления был организован цех № 8, которым руководила Надежда Михайловна Иезуитова.
           Уже в 1942 году в КБ-30 возобновляется разработка новых образцов боеприпасов, которые ставятся на вооружение, резко возрастает номенклатура изделий.
           За плодотворную работу по созданию и усовершенствованию вооружений Командующий артиллерией Красной Армии СССР Воронов объявляет благодарность главному инженеру завода А. А. Беднякову и главному технологу Ф. А. Журавлеву. Отмечался образцовый труд станочницы А. А. Лебедевой, Е. Д. Рогачева, лучшей прессовщицы завода Т. И. Гороховой, бригадира-установщика А. А. Иванова, бригада которого заняла третье место по НКБ СССР. Награжден государственной наградой автомеханик А. Н. Шебанов. Самоотверженно работали технолог цеха Виктор Дмитриевич Ульянов (племянник В. И. Ленина) , В. Н. Абрамов, получавший несколько раз переходящее Красное Знамя. Ветеран завода с 1922 года Ф. Г. Кругов неоднократно поощрялся за перевыполнение плана, он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд». Таких имен можно назвать сотни.
          В середине, и особенно, в конце войны постепенно изменяется продукция завода. В конце 1943 года началось производство агрегатов для сушки древесины, выпуск запасных частей для тракторов, газоаппаратуры. Продолжается реконструкция завода; в частности, в 1945 году был образован литейный цех.

В наше время завод – оборонное предприятие ОАО «Импульс».

Взято из описания Истории предприятия "Импульс".
« Последнее редактирование: 28 Август 2013, 16 : 35 : 14 от Jhonni »
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Из справочника по заводам и фабрикам Российской Империи за 1910 год.
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 3276
  • Страна: ru
Из справочника по акционерным обществам и товариществам Российской Империи за 1903 год.
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

Оффлайн admin

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
В период войны СКБ-35 и КБ-30 отрабатывали экспериментальные партии гранат на заводе №58 им К.Ворошилова.

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека